Como realizar o backup de uma VM dentro do PROXMOX

• Instale a ferramenta de backup no PROXMOX

Passo 1: Crie o diretório

mkdir /opt/backup

Passo 2: Acesse o diretório

cd /opt/backup

Passo 3: Baixe a ferramenta com o link do seu portal

wget https://app.wcbackup.com.br/download/pro-nix.tar.gz

Passo 4: Descompacte o arquivo

tar -zxvf pro-nix.tar.gz

Passo 5: Dê permissão ao novo arquivo descompactado

chmod +x obm-nix-443-mspclouds.com-https-0O.sh

Passo 6: Execute o novo arquivo

./obm-nix-443-mspclouds.com-https-0O.sh

Passo 7: Acesse o diretório bin e instale

/opt/backup/bin/install.sh

Crie um Script de extração

O script abaixo realiza a extração das VM’s através do Vzdump e para isso, será necessário configurar um diretório temporário na variável “PVEBKPHOME”:

Crie um pasta chamada scripts (mkdir /scripts)

cd /scripts

Crie um arquivo chamado pve-bkp.sh e coloque o conteúdo abaixo informando na variável PVEBKPHOME o local onde vai salvar o Vzdump da VM

#!/bin/bash

# Configure o diretorio temporario para armazenar os snapshots das VMs
PVEBKPHOME=/Backup-PVE;

######################################################################################################
################################ Nao modificar abaixo desta linha ####################################

all (){

#Limpar diretório do backup
rm -rf $PVEBKPHOME/* 1>/dev/null

export PVEBKPHOME;
echo "Iniciando extração das VM's. Este processo pode levar algumas horas!";
#Criar diretorio temporario
mkdir -p $PVEBKPHOME 1>/dev/null 2>&1;
#Executar dump de todas as VMs
vzdump --all --mode snapshot --compress zstd --dumpdir $PVEBKPHOME
#Deixar arquivo sempre com o mesmo nome
VMS=$(ls $PVEBKPHOME | cut -d " " -f 1 | cut -d "-" -f 3 | cut -d "." -f 1 | sort -u)
for VM in $VMS; do
    mv $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM*.log $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM.log
    mv $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM*.vma.zst $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM.vma.zst
done

echo "Extração finalizada com sucesso!"
}

id (){

#Limpar diretório do backup
rm -rf $PVEBKPHOME/* 1>/dev/null

#Criar diretorio temporario
mkdir -p $PVEBKPHOME 1>/dev/null 2>&1;
export PVEBKPHOME
export VMS_ID
echo $VMS_ID
for VM in $VMS_ID; do
    echo "Gerando extracao da VM: $VM..."
    vzdump $VM --mode snapshot --compress zstd --dumpdir $PVEBKPHOME
    #Deixar arquivo sempre com o mesmo nome
    mv $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM*.log $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM.log
    mv $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM*.vma.vst $PVEBKPHOME/vzdump-qemu-$VM.vma.vst
    if [ $? != 0 ];
    then
        echo "Erro na extracao, por favor consulte os logs em $PVEBKPHOME"
    fi
    echo "Extracao finalizada com sucesso!"
done
}
# Executa o comando
VMS_ID=$2
$1

Para realizar o backup de todas as VM do PVE é necessário utilizar a variável “all” na execução do script

./pve-bkp.sh all

Para realizar o backup somente de algumas VM’s vai ser utilizado a variável “id” seguido com os ID’s das VM’s:

./pve-bkp.sh id "100 104 110"

• Crie a tarefa

Após criar a conta de backup é necessário fazer a configuração pela função avançada.

Passo 1: Acesse o menu avançado em

Portal WEB > Dispositivos > Encontre o dispositivo > Ação > Editar > Avançado.

Passo 2: Crie um conjunto de backup

Acesse com a conta da ferramenta > Usuário > Conjunto de backup > +(adicionar)

Passo 3: Dê um nome à tarefa, o tipo de backup será de arquivos em plataforma linux

Passo 4: Na fonte de backup, insira o diretório temporário no qual foi colocado na variável PVEBKPHOME dentro do script

Passo 5: Por fim, configure os agendamentos e os destinos, após, salve.

• Adicionando o script à tarefa

Após configuração inicial, você será direcionado para a tela principal, acesse novamente as configurações para adicionar o script para a extração das VMs, conforme os passos abaixo:

Passo 1: Clique em “Conjuntos de backup”, depois clique na tarefa criada, vá até a opção “Ferramenta de linha de comando” e clique em adicionar

Passo 2: Insira um nome para o comando, seu caminho e o nome do script.

Conforme dito no início desta FAQ, use o parâmetro “all” para todas as VMs ou;

Use o parâmetro “id” seguido de todos os IDs das VMs que queria realizar o backup;

Passo 3: Adicione e salve a tarefa.

• Atrelando a tarefa ao servidor

Após a conclusão da criação e conclusão, basta atrelar a tarefa ao servidor, conforme os passos abaixo:

Passo 1: Acesse à ferramenta no caminho abaixo com as credenciais da aplicação no ambiente.

/opt/backup/bin/RunConfigurator.sh

1 – login

URL: rdr.mspclouds.com

Porta: 443

Protocolo: 2

Proxy: Conforme seu ambiente

Login/Senha

Após, a ferramanta irá localizar a nova rotina recém criada.

Passo 2: Habilite a rotina no ambiente e ative a chave de criptografia.

Tela inicial da ferramenta em Linux:

Passo 3: Agora você tem duas opções, aguardar o agendamento executar o backup, o ainda melhor, executar o backup manualmente para identificar se tudo ocorreu como esperado. Caso queira rodar o backup manualmente basta digitar o comando abaixo no diretório do software:

/opt/backup/bin/RunBackupSet.sh aquiIdOuNomeBackup

• WC Backup, Proxmox